搜索

精准扶贫 你我同行

来源: 秘书科     |    作者: 单文东      |     发布日期: 2017-10-23     |     [       ]

  

精准扶贫 你我同行

                                                                           ——记市人防办主题党日活动 

   “不让一个贫困户掉队”这是中国共产党的承诺。市人防办党组对精准扶贫工作提出了三个“精准”工作目标,即发展规划精准到户、增收门路精准到人、产业扶贫精准到项目。两年来,市人防办帮扶脱贫对象绝大多数已经实现脱贫,在扶贫攻坚的决胜时期,办党组决定加大扶贫工作力度,对已脱贫和预脱贫的帮扶对象开展“回头看”入户回访工作。10月17日是全国第四个扶贫日,市人防办党组认真践行习近平总书记“真脱贫、脱真贫”的要求,积极响应、精心策划组织了“精准扶贫、你我同行”主题党日活动。全办党员同志纷纷慷慨解囊、捐款捐物,购买了大米、食用油、冬衣棉被和肉食蔬菜等食材,开展了为已脱贫和预脱贫的包联户入户回访、送温暖活动。

  20日,连阴雨终于告一段落,十堰迎来了秋高气爽的好天气。办机关党支部全体党员在党组书记邵际军同志的带领下以党小组为单位,分别来到我们“精准扶贫”包联村鲁家寨村的各个包联户。给他们送来了大米、食用油、冬衣棉被等御寒物资和同志们的捐款,向他们表示慰问。在贫困户家中,党员和他们手握手拉家常,向他们再次宣传党和国家的扶贫政策以及人防办精准帮扶的措施计划,与他们一起到房前屋后走一走转一转,和左邻右舍聊一聊谈一谈。通过访谈,同志们认真细致地了解每一家贫困户的衣食住行、医疗保健和生活生产工作情况,针对他们当前急需解决的问题,党员们提出了许多相对应的措施和办法,并积极协助他们解决问题,确保已脱贫的不再返贫,预脱贫的加快脱贫。

  临近中午,同志们用自带的食材和包联户们一起下厨房洗菜做饭,随后大家像亲人一样围坐在一起,共同享用了暖意融融的午餐。

  下午接到消息,贫困户罗长清家改建危房,有大量砖石需要抓紧时间转移搬运,同志们二话不说,立即赶往罗长清家帮助清理搬运。虽然工地上泥泞不堪,但是办党组书记邵际军同志、党总支书记沈继华同志、机关党支部书记邵定华同志仍然坚持和大家一起劳动,不怕脏、不怕累,拆墙的拆墙,搬运的搬运,推车的推车,同志们干劲十足,分工有序。泥土弄脏了每一个人的裤脚,汗水打湿了每一个人衣衫,但是这一切都阻止不了大家高涨的热情、昂扬的斗志,近两个小时时间,党员们将3000余块砖石全部转移搬运到位。罗长清激动地说:“真的谢谢人防办的党员同志们,如果没有你们帮忙,我要搬完这些砖至少要三、四天时间,你们帮我解决了燃眉之急,你们真是比我的亲人还亲啊!谢谢你们!”

  一天的主题党日活动结束了,同志们怀着依依不舍的心情踏上返程的旅途。全天回访包联户10户,行程数十公里,虽然很辛苦,但是收获也很多。同志们深入农户家中,体验民情,深深地感受到了群众对致富的渴望、对幸福的期盼,全体党员也更加深刻地领悟到党始终坚持全心全意为人民服务宗旨的初心,对决战建成全面小康社会也有了更加深刻的理解,那就是:共同富裕是共产主义的目标,精准扶贫是每一个共产党员的责任和义务!中国共产党十九大的召开,定义了中国特色社会主义进入新时代,完成全面建成小康社会的任务迫在眉睫,在这个关键时期,精准扶贫工作尤为重要,我们只有把群众当做亲人,真心真意帮助贫困者脱贫,贫困者才能真正实现脱贫。只有把政策宣传精准到位,把思想鼓励动员到位,把项目实施落实到位,把协调服务支持到位,才能使贫困者看到希望,才能赢得民心,才能使群众对党更加信任,才能使贫困者树立更坚强的信心,精准扶贫工作才有真正的意义!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059