搜索

全市人民防空法律法规知识竞赛试题

来源: 法规科     |    作者: 十堰市人防办      |     发布日期: 2014-09-20     |     [       ]

 

人防知识竞赛规则
 
         一、为进一步深入宣传《中华人民共和国人民防空法》、《湖北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等人防法律法规,普及人民防空知识,依法推进人防建设,市人防办组织开展人民防空法律法规知识竞赛活动。欢迎广大干部群众、学生及社会各界人士踊跃参加。
         二、竞赛共80道题,分选择题和判断题两大类。参赛者把选择的答案用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔将答题卡上对应的圆圈涂满深色,并将本人 姓名、工作单位、通讯地址、邮编及身份证号填写清楚。不按规定填写或是字迹不清的无效。
        三、参赛者每人只限一份答卷。“答题卡”(复印有效)填好后寄往:十堰市人民防空办公室政策法规科(地址:十堰市人民防空办公室汉江南路76号,邮编:442000)。请在信封正面右上角标注“人民防空知识竞赛”字样。答卷也可交由当地人民防空办公室集中寄送。咨询电话:0719-8472051。
答卷截止日期为2014年10月30日(以当地邮戳为准)。
       四、竞赛题目来源于《中华人民共和国人民防空法》、《湖北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等人防法律法规。有关参赛答案可登录十堰人防网站(网址:http://syrf.shiyan.gov.cn)全市人防知识竞赛专栏查询。
       五、本次竞赛设一等奖5名,奖金各1000元;二等奖20名,奖金各500元;三等奖100名,奖金各100元。11月份举行抽奖,获奖名单在《十堰日报》及十堰人防网站上公布。奖金由市人民防空办公室寄出。


  1. 第一次全国人民防空工作会议,于( )召开。

  A、1950年11月 B、1953年11月

  C、1952年11月 D、1955年11月

  2.城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾( )需要。

  A、战时防护 B、人民防空

  C、经济发展水平 D、城市发展水平

  3.人民防空疏散必须根据( )发布的命令实施,任何组织不得擅自行动。

  A、国家 B、国务院

  C、中央军事委员会 D、当地人民政府

  4.应当缴纳而不缴纳或者未足额缴纳人民防空易地建设费的,由县级以上人民政府人民防空主管部门( ),责令限期补缴。

  A、给予警告 B、给予罚款

  C、责令限期改正违法行为 D、要求依法赔偿损失

  5. 人民防空工程的转让、抵押、租赁应当( )。

  A、报县级以上人民政府人民防空主管部门备案

  B、领取《人防工程使用证书》

  C、向人防主管部门办理登记

  D、按规定缴纳使用费

  6.( )是国家存在的前提。

  A.生存安全

  B.发展安全

  C.国防安全

  7. 世界民防日是几月几日( )

  A.3月1日 B.5月1日 C.7月1日

  8. 全民 国防教育日是哪一天( )

  A. 九月的第一个星期六 B.九月的第二个星期六

  C . 九月的第三个星期六

  9.防空袭警报信号有( )。

  A、预先警报、疏散警报、集合警报

  B、疏散警报、集合警报、解除警报

  C、预先警报、空袭警报、解除警报

  D、预先警报、疏散警报、解除警报

  10.鸣6秒、停6秒的连续急促短音,反复15遍的是()。

  A.预先警报

  B.空袭警报

  C.解除警报

  11.紧急情况下,人民防空工程的使用由下列哪个部门决定?()

  A.县以上人民政府

  B.人民防空主管部门

  C.县以上人民政府及同级军事机关

  12.下列人员中不适合列入预备役储备与征召的有()。

  A.邮电通信工程师

  B.医生和护士

  C.人民防空主管部门工作人员

  13 . 防毒面具可以用于个人免受放射性灰尘以及( )伤害的器材。

  A. 毒剂、生物战剂 B. 弹片、子弹

  C. 冲击波、光辐射 D. 核电磁脉冲、激光

  14. 核武器是利用( )反应瞬间放出的巨大能量而起杀伤破坏作用的武器。原子弹、氢弹、中子弹统称为核武器。

  A. 原子核 B. 光辐C. 核电磁脉冲 D. 光子

  15. 生物战剂按照对人员伤害程度分为( )

  A.失能性战剂 B.致死性战剂 C.失能性战剂 、致死性战剂

  16. 核爆炸产生的杀伤因素中,对人员和地面目标杀伤能量最大的是( )。

  A.放射性沾染 B.早期核辐射 C.冲击波

  17. 遭受化学武器袭击后,人员出现瞳孔缩小、肌肉颤抖、呼吸困难、四肢痉挛等中毒症状,请你判断是那类毒剂中毒( )。

  A.全身中毒性毒剂 B.窒息性毒剂 C.神经性毒剂

  18.人民防空教育的对象是()。

  A.全体中学生

  B.全体民众

  C.全体社区居民

  19.国防教育的主体是()。

  A.国家

  B.县以上人民政府

  C.机关及厂矿企事业单位

  20.下列做法符合《国防教育法》所要求的国防教育要符合“理论教育与行为教育相结合”原则的是()。

  A.某中学将入学前的军训作为人民防空教育的形式

  B.某市人民防空办公室规定社区负责人必须每年接受10个小时的教育,其中6小时在人民防空办公室宣教室进行,4小时在国防教育基地进行

  C.某市人民防空办公室开展人民防空宣传教育的形式是定期组织民众疏散演练

  21.下列做法符合《国防教育法》所要求的“全民参与、长期坚持、讲求实效”原则的是()。

  A.某人民防空办公室的人民防空宣教工作严格按照上级下达的宣教任务开展

  B.每年的“9.18”国防教育日,人民防空办公室都按照规定鸣响警报,教育民众勿忘国耻

  C.某人民防空办公室将全市居民纳入人民防空教育对象,并分类编组,按照教育计划开展教育与训练,并组织考核

  22.根据《国防教育法》的规定,各地方的国防教育由()来领导。

  A.省军区

  B.人民武装部

  C.各级人民政府

  23.中华人民共和国公民都有接受国防教育的()。

  A.权利和义务

  B.权利和职责

  C.权利和责任

  24.根据《国防教育法》的规定,()应当将国防教育纳入有关课程。

  A.幼儿园

  B.高级中学

  C.小学和初级中学

  25.全民国防教育大纲的制定依据是()。

  A.宪法

  B.国防教育法

  C.国防法

  26.国防教育应针对公民不同情况()。

  A.分类施教

  B.着眼需要

  C.形式多样

  27.人民防空音响警报安装地点是由人民防空主管部门根据()确定。

  A.人民防空音响警报控制范围

  B.人民防空警报音响覆盖范围

  C.城市建筑物密度

  28.城市人口疏散应()。

  A.向重要目标附近疏散

  B.向低危险区疏散

  C.向远郊区县疏散

  29.下列人员应当优先疏散()。

  A.重点目标单位工作人员

  B.国家机关工作人员

  C.城镇居民中没有防空任务的人员

  30.学校的人民防空教育由()。

  A.各级教育主管部门组织实施

  B.各级人民防空主管部门组织实施

  C.各级教育主管部门和人民防空部门组织实施

  31.下列行动哪个不是人民防空的活动?()

  A.在重要经济目标实施消防灭火演练

  B.在受袭现场实施人员救护

  C.对低空打击目标实施拦截

  32.核电站、石油化工目标、生物药厂等遭受袭击后,要组织附近群众迅速向()转移至安全地区。

  A.空旷地

  B.上风方向

  C.居民区

  33.人民防空是()的组成部分。

  A.国防

  B.武装力量

  C.军队

  34.我国早在()就已经发现并命名了钓鱼岛。

  A.宋代

  B.元代

  C.明代

  35.人民防空演习的根本目的是()。

  A.完成训练任务

  B.观摩

  C.提高遂行防空袭任务能力

  36.组织城镇居民紧急救护训练,重点训练止血、包扎、固定、搬运和()。

  A.心理疏导

  B.输液

  C.人工呼吸

  37.在校学生的人民防空知识教育要分层次展开,大中专院校、高级中学的教学目标是重点提高,小学、初级中学的教学目标是()。

  A.普及教育

  B.素质教育

  C.安全教育

  38.人民防空宣传教育“五进”活动是指()。

  A.进机关、进学校、进商场、进影院、进网络

  B.进机关、进社区、进景区、进校区、进厂区

  C.进机关、进学校、进社区、进企业、进网络

  39.为让社区居民了解战时疏散掩蔽“往哪藏、如何走、带什么”,最简便有效的形式是( )。

  A.为每个家庭提供一个应急包

  B.为居民制作一张应急疏散告知卡

  C.印发一本应急知识读本

  40.《中华人民共和国人民防空法》于何年何月何日在第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议上通过,自何年何月何日起实行?()

  A.1995年10月29日,1996年1月1日

  B.1996年10月29日,1997年1月1日

  C.1999年10月29日,2000年1月1日

  (二)多选题(下列各题中,有多个答案是正确的,请全部选出,多选或少选均无效)

  41.人民防空实行___的方针。

  A、平战结合 B、长期准备

  C、重点建设 D、全面规划

  42. ___战时必须优先传递、发放防空警报信号。

  A、通信 B、广播 C、电视系统 D、网络

  43. 群众防空组织战时担负___、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时应当协助防汛、防震等部门担负抢险救灾任务。

  A、抢险抢修 B、医疗救护 C、防火灭火 D、防疫灭菌

  44. “三防”是指______ 。

  A、防核武器 B防敌空降兵

  C防化学武器 D防生物武器

  45. 国家鼓励、支持___,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设。

  A、企业组织 B、社会团体 C、个人 D、事业组织

  46. ___应当按照国家规定的任务和人民防空通信、警报建设规划,对人民防空通信实施保障。

  A、邮电部门 B、军队通信部门

  C、人民防空主管部门 D、无线电管理机构

  47. ___由人民防空主管部门负责组织修建;医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门组织修建。

  A、人民防空指挥工程 B、公用的人员掩蔽工程

  C、疏散干道工程 D、地下交通工程

  48. 人民防空是___,是利国利民的社会公益事业。

  A、国防的重要组成部分

  B、是国民经济和社会发展的重要方面

  C、是经济发展的必然要求

  D、是现代城市建设的重要内容

  49. 结合地面建筑修建的防空地下室,所需资金由投资建设主体筹措,列入建设项目总投资,并与地面建筑___、同步竣工验收。

  A、同步规划 B、同步设计 C、同步建设 D、同步使用

  50. 县级以上人民政府有关部门对人民防空工程所需的建设用地应当依法予以保障;对人民防空工程连接城市的道路、供电、___等系统的设施建设,应当提供必要的条件。

  A、供水 B、供热 C、排水 D、通信

  二、判断题。(判断下列各题正确与否,对应答题卡,A代表正确,B代表不正确)

  51、县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工作。县级以上人民政府的计划、规划、建设等有关部门在各自的职责范围内负责有关的人民防空工作。

  52、城市是人民防空的重点。国家对城市实行分类防护。城市的防护类别、防护标准,由国务院规定。

  53、省级以上人民政府应当将人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划。

  54、城市人民政府应当制定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划。

  55、平时在人民防空工程内可从事各种生产活动、存放各类物品。

  56、县级以上地方各级军事机关领导本行政区域的人民防空工作。

  57、人民防空疏散由县级以上人民政府发布命令实施,任何组织不得擅自行动。

  58、县级以上地方各级人民政府应当根据人民防空的需要,组织有关部门建立群众防空组织。

  59、城市新建民用建筑,未按国家规定修建防空地下室的,由县级以上人民政府对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以上的罚款。

  60、群众防空组织主要包括抢险抢修队、医疗救护队、消防队、治安队、防化防疫队、通信队、运输队。根据需要还可设立伪装示假、空中设障、信息对抗等队伍。

  61、任何组织和个人不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物。

  62、有关单位负责修建本单位的人员与物资掩蔽工程。

  63、城市防空袭方案及实施计划由人民防空主管部门负责制定。

  64、对重要经济目标,有关部门必须采取有效防护措施。重要经济目标主要是指重要的工矿企业。

  65、人防工程是用于保障战时人员与物资掩蔽、防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

  66、群众防空组织的组建计划,由企业或企事业单位提出,报本级人民政府和军事机关批准后由有关部门和单位负责组建。

  67、未经本级政府和军事部门批准,不得擅自拆除和迁移人民防空警报设施。

  68、群众防空组织所需的防核、防化学、防生物武器等特殊装备器材,由军事机关和人民防空主管部门负责提供。

  69、《湖北省实施<人民防空法>办法》规定,新闻出版、广播电视、文化、科技、卫生等有关部门和单位应当协助开展人民防空训练。

  70、除国家规定的减免项目外,军事部门和人防主管部门可以批准减免人民防空工程易地建设费。

  71、应当修建防空地下室的民用建筑,因地形条件限制的,经人防主管部门批准,投资主体可以申请易地建设。

  72、专项用于新建、改建、维护公用的人民防空工程经费,市政府和人防主管部门可以平调、调控,但不能挪用。

  73、公用人防工程由隶属单位负责维护管理。

  74、人民防空工程建设规划由城市规划部门会同有关部门共同编制。

  75、一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

  76、人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予撤职处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  77、接收疏散安置计划,由人民防空主管部门根据上级人民政府要求组织制定和修订。

  78、在校学生的人民防空教育,由人防主管部门和学校按照国家和省规定的教育内容,列入教学计划并组织实施。

  79、人民防空经费由县级以上人民政府和企事业单位共同负担。

  80、新建重要经济目标时,应当贯彻人民防空的防护要求,将其防护设施纳入国民经济和社会发展计划,统一规划。



  人防知识参考答案:

  单选题:

  1.B 2.B 3.A 4.A.5A 6.A 7A 8.C 9.C 10.B 11.A 12.C 13.A 14.A 15.C 16.A 17.C 18.B 19.A 20.B 21.C 22.C 23.A 24.C 25.B 26.A 27.B 28.B 29. C.30 C.31 C 32. B 33.A 34.C 35.C 36.C 37.A 38.C 39.B 40.B

  多选题:

  41.ABC 42.ABC 43.ABCD 44.ACD 45.ABCD

  46.ABC 47.ABC 48.ABCD 49.ABC  50.ABCD

  判断题:

  51.A 52.B 53.B 54.A 55.B 56.B 57.B 58.A 59.B 60.B 61.A 62.A 63.B 64.B 65.A 66.B 67.B 68.B 69.B 70.B 71.B 72.B 73.B 74.B 75.A 76.B 77.B 78.B 79.B 80.B

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059