搜索

空袭是怎样产生与发展的?

来源: 未知     |    作者: 十堰人防办      |     发布日期: 2015-01-29     |     [       ]

  空袭是随着飞行器用于战争而产生和发展的。在1848年至 1849年的奥、意战争中,奥地利军队为了镇压威尼斯的反奥起义,使用了200个小型自由气球,携带着“利布鲁”炸弹,企图将其送到威尼斯上空,但由于风的影响,未能达到预期的目的。这是最早的空袭。 1903年美国莱特兄弟发明了世界上第一架有动力可操纵的飞机。飞机的出现,引起了欧荚各国军事当局的高度重视,很快被用于军事目的。飞机正式参战是在1911年的意土战争。1911年10月23日,意大利飞行员皮亚扎上尉驾驶一架“布莱里奥”飞机飞往的黎波里与阿齐齐亚之间的土耳其阵地上空进行侦察。11月1日,意大利飞行员朱里奥·加沃蒂少尉驾驶“鸽”式飞机,在北非塔吉拉绿洲和艾囚扎拉地区向土军阵地投下了4颗各重2克的“西佩利”式榴弹。这是世界飞机作战史上的第一次空袭。之后,空袭便成为一种新的作战样式,登上了战争舞台。

  飞机出现并应用于战争以后,防空袭就应运而生。世界上有组织地保卫后方城市的防空,是从英国开始的。第一次世界大战期间,德国对伦敦空袭110多次,造成4000余人伤亡。来自空中的威胁,引起了英国对城市防空的极大重视。 1917年8月,伦敦成立了“防空指挥部”,先后采取了许多防空措施。如在市区实行灯火管制,构筑防空洞,疏散居民,建立空袭警报报知勤务等,取得了良好的防空袭效果。此后,其他国家也争相仿效,逐步形成了保卫城市居民和经济目标的防空袭体系。

  第二次世界大战中,我国南京、重庆、上海等大、中城市屡遭空袭。日本在侵华战争八年间,共出动飞机25000多架,投下各种炸弹 21万余枚,炸死炸伤城市平民55万令人。在造成重大灾害的同时,也促进了群众性防空活动的开展。

  随着航天、航空技术的发展,空袭兵器性能发生了质的飞跃,各种高性能的战略战斗轰炸机,以及空中侦察机、电子战飞机、空中加油机等投入使用,使空袭命中精度和远程作战能力空前提高,空袭在现代战争中的地位越来越突出。 1991年的海湾战争,整个战争历时42天,空袭为38天。1999年以美国为首的北约对南联盟的空袭,从3月24日开始至1J 6月10日,历时78天,没有派任何地面部队,出动飞机32000余架次,运用各种高技术空袭手段使南联盟的铁路、桥梁、民用机场等设施遭到严重破.坏,经济损失达6000多亿美元以上。由此可见,现代战争对防空袭提出越来越高的要求。海湾战争、科索沃战争的实践证明,防空袭作为一项战略防护措施,在现代战争中越来越显示出不可替代的作用。

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059