搜索

试鸣防空警报日,这三种警报你要了解!

来源: 法规科     |    作者: 法规科      |     发布日期: 2016-12-03     |     [       ]

  依《中华人民共和国人民防空法》规定:“人民防空通信、警报必须保持良好的使用状态。县级以上地方人民政府根据需要每年最少组织一次试鸣放防空警报。”因此,我市定于每年9月的第三个星期六(全民国防教育日)在全市举办防空警报试鸣放防活动。

  想必,大家每年也都收到了手机短信提示!

  

  人民防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业。为增强市民的国防观念和防空防灾意识,熟悉防空防灾警报信号规定,检测我市防空警报器性能,根据《中华人民共和国人民防空法》的规定,十堰市政府每年都会进行防空警报试鸣活动,这已经成为一种常态!

  今年,

  全市组织防空警报试鸣活动时间定是

  9月17日9:30至10:00,

  防空防灾警报分类

  第一种是预先警报:预先警报是在敌方对我方空袭有预兆时发放,要求人员开始疏散。

  鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟。

  特点:间隔比较长,但是听起来有一些震耳欲聋,声音很大,就是给你一种警示、预先告知你有情况。

  第二种是空袭警报:空袭警报是在敌方对我方将要空袭时发放。

  鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟。

  特点:“短间隔”,听起来就显得紧张而急促。

  第三种是解除警报:解除警报是在空袭或战情暂时缓解时发放。

  长鸣3分钟。

  特点:没有间隔,听起来就像汽笛长鸣。

  空袭时如何进行人员掩蔽防护

  现代战争中空袭的特点是范围广、突然性强、破坏力大。

  听到预先警报时:应立即关闭煤气、熄灭炉火、切断电源;携带准备好的用品,照顾好老人和小孩;迅速、有序地进入指定的防空设施;夜间应严格遵守灯火管制的规定。

  听到空袭警报时:应就近进入防空设施。如情况紧急无法进入防空设施时,要利用地形地物就近隐蔽。

  在街上:车辆应迅速靠路边停下(注意,不要影响救援车辆的通行),行人要就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压电线、危险房屋和油库等易燃易爆危险处停留。

  在公共场所:商店影剧院以及车站、码头的人员应听从指挥有秩序地利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。

  在室内:可在钢筋混凝土楼房(5层以上)的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的独用卫生间、灶间等处藏身。以上条件不具备时,也可趴在床下、桌子下或蹲在屋角边,切忌站在露天阳台上。

  在空旷地:可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁或大树下疏散隐蔽,当发现炸弹(导弹)在你附近投下或爆炸时,应迅速就地卧倒。卧倒的方法是:面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤。

  专家提示:空袭前准备好随身携带的生活用品和药品,熟悉周围的防空隐蔽设施,明确疏散隐蔽路线。房间的玻璃窗均应贴上“米”或“井”字形的纸条或布条,以防玻璃震碎伤人。空袭后应当积极参加抢救,尽快恢复生活和生产秩序。了解隐蔽场地周围人员、设施的损伤情况,查明周围有无未爆炸的炸弹等可疑危险物。查看有无人员受伤、被埋或发生火灾,以视情况抢救。及时向指挥部报告所在地的人员、物资损伤情况。

  战时公民如何参加人民防空斗争

  战时人民防空基本防护措施有:及时鸣放防空警报组织,群众疏散隐蔽,组织对重要经济目标进行防护,组织消除空袭后果。

  国家转入战时体制后,每个人都要经常注意收听、收看广播电视,关注政府颁布的人民防空指示、号令及敌情通报;听从居住地街道、镇政府或单位的指挥,按要求进行战备转换工作,到指定的地点集结,进行临战疏散和紧急疏散。

  从街道、镇政府或单位了解住区或单位附近可能遭袭击的危险地域和相对安全地域。熟悉本社区人员掩蔽人防工事的位置、昼夜入口标志,进入人防工事的路线,行动方式和有关注意事项。

  尽快掌握在防空警报发放后或夜间无照明条件下到达安全地域的路线及方法。要坚定信心、克服困难、保持正常的生产生活秩序,自觉遵守各种防空管制规定,不信、不传谣言。

  根据防空警报信号适时采取防护行动,空袭后积极开展自救互救活动,有能力的要积极协助人防专业队开展消除敌空袭后果行动。

  自觉遵守战时防空信息管制规定,不让敌人了解城市遭袭击的真实情况。

  如何遵守战时人民防空纪律

  遵守人防设施、道路、车辆、燃料、灯火管制规定,严格执行通信工具的使用时机和方法程序。

  遵守城市和社区的治安纪律。如按规定的时间和方向行动,不在网上或对来访人员谈及社区战时人防信息问题。

  积极参加信息示假活动。如按规定的时间、地点放烟、点火或禁止烟火,修造或保护模拟物等,不随便移动附近的伪装材料、爱护伪装设施等。

  在进入人防工事时,应服从工事管理人员的疏导成单列或双列队行,迅速进入,不在口部停留、拥挤、吵闹;背包,不夹包、不提包;抱小孩,不牵小孩走;无灯时,要腾出右手,靠右侧探摸、快速进入工事安全区。

  当在人防工事内掩蔽时,在指定的位置上坐卧休息,管好小孩、不四处乱走、乱跑;个人随身物品贴身放置,不影响他人行动;果皮、壳核、有味污物要密封存在塑料袋内,放到指定地点;吸烟,不用明火,不随地吐痰,不随地倒残茶剩水;大小便到指定的位置,并按要求随时密封好;不随便启闭工事防护设备或出入工事;听从工事管理人员的指挥。

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059