搜索

怎样做才能正确地消除毒剂液滴污染?

来源: 未知     |    作者: 十堰人防办      |     发布日期: 2017-08-07     |     [       ]

 
         怎样做才能正确地消除毒剂液滴污染?
         答:消毒要“快、净、不扩大、不影响他人”是消毒动作的基本原则。大量有毒液滴突然溅落到身上时,应脱去染毒衣服,立刻离开染毒现场;戴上防毒面具或口罩,防止继续吸入有毒空气;保护伤口和敏感部位,向上风方向撤离;设法用干净内衣或纸巾与同伴一起相互擦去暴露皮肤上的毒液,用大量冷水淋洗眼睛,用皂液擦洗身体,保持心理平静,注意休息、保暖,找医生进一步救治。如果是战时突遭敌喷洒毒剂,应迅速进入屋内或遮盖篷下,有解毒针时,可以先解毒再依照上法采取防护措施。
        居民联系这类动作时,可以用机油、墨水或弱酸、碱水溶液模拟“毒剂”,滴一大滴在腿上。具体消毒动作:(1)消毒时要戴口罩(面具)和手套;(2)选身边吸收能力好、未污染的纱布、纸巾、口袋布、棉球、甚至土块,快吸、快擦;(3)擦吸过程要由液体斑点外沿向内吸擦,以不扩大斑点面积;(4)擦完后,用净水冲洗干净;(5)废液、废渣要集中处理;(6)有条件时,可以用酸或碱性试纸检验,看是否洗消干净。整个消毒过程时间越短越好。
  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059