搜索

十堰市人防办将法制教育课设在公益诉讼庭审现场

来源: 政策法规科     |    作者: 况成丽      |     发布日期: 2017-08-18     |     [       ]

  

  8月16日上午,十堰市人防举办了一起别开生面的法制教育课,全市人防部门20名领导干部在党组书记、主任邵际军的带领下,赴丹江口市人民法院审判庭旁听了丹江口市检察院就“某县人防办怠于履职行为”提起公益诉讼的庭审现场。

  从庭审现场了解到,某县一房地产公司因未批先建在向该县人防办申请补办人防审批手续时,该县人防办在没有仔细查阅相关材料和实地调查、勘验的情况下批准同意该项目易地建设,并在该公司未规定足额缴纳人防工程易地建设费的情况下,向该公司出具了《人防工程易地建设费征收证明书》,致使213万元易地建设费在长达5年的时间内未能全部征缴到位。在此期间,该县人防办未依法履行监管职责,未采取有效措施对该项目所欠人防易地建设费未及时征缴,也未申请法院强制执行。造成国家和社会公共利益一直处于受侵害状态。对此丹江口市检察院对“某县人防办在人防建设项目行政审批和人防工程易地建设费征收工作中怠于履行职责的行为”提起了公益诉讼。在丹江口市检察院提起公益诉讼前,该项目仍有135万元人防易地建设费未征缴到位,该县人防办在法院庭审前,已从涉事公司追缴回全部欠款。经过庭审丹江口市法院认定该县人防办以上的行政行为违反了相关法律的规定,并现场宣判:“某县人防办未依法有效履职行为违法”。

  庭审结束后,市人防办组织开展了深入热烈的学习讨论。大家一致认为,今天既上了一堂生动鲜活的警示教育课,也开了一次以案讲法、以案学法、以案执法、以案守法的案例研讨会。虽然我们在执法工作中的确存在着很多这样或者那样的客观因素,甚至还有很多无法言语的委屈,但是不能因为某种因素的限制降低依法行政的标准和认真履职的要求。前车之鉴,后车之师,十堰市人防办要求全市各级人防部门的全体工作人员要以此案例为警示,时刻警醒我们在今后的工作中切实做到依法行政、依法履职,确人防资产安全,维护国家和社会公共利益。

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059