搜索

湖北省首例异地管辖人民防空领域行政公益诉讼案在丹江口市宣判:南漳县人防办怠于履职被判违法

来源: 政策法规科     |    作者: 况成丽      |     发布日期: 2017-08-28     |     [       ]

  

  8月16日,丹江口市检察院诉南漳县人民防空办公室(下称南漳县人防办)不依法履行职责行政公益诉讼一案,在丹江口市法院公开开庭审理。丹江口市检察院作为公益诉讼人出庭诉讼,被告南漳县人民防空办公室(简称人防办)的法定代表人到庭参加诉讼。丹江口市法院依法对该案当庭作出一审判决,确认被告南漳县人防办在湖北东方丽源投资有限公司(以下简称东方丽源公司)未足额缴纳人防工程易地建设费之前,出具《防空地下室易地建设证明书》及未充分有效履行追缴人防工程易地建设费法定职责的行为违法。

  南漳县检察院在履行职责中发现:2012年8月13日,东方丽源公司在南漳县开发建设“东方曼哈顿”商住小区项目,该公司于2013年12月5日以“不能修建防空地下室”为由,向南漳县人防办“申请改为易地建设防空地下室”,同年12月10日,南漳县人防办在该公司仅缴纳易地建设费133720元(实际应缴纳2133720元)和出具分二期缴纳所欠200万元易地建设费承诺书(2014年底缴纳100万元、工程竣工验收时缴纳100万元)的情形下,为该公司出具了《防空地下室易地建设证明书》。2015年1月27日,东方丽源公司缴纳10万元。2016年5月25日,南漳县人防办催收无果后,再未采取任何措施收缴易地建设费,也未责令东方丽源公司补缴,致使该公司拖欠易地建设费190万元达数年之久,而该公司凭《防空地下室易地建设证明书》办理了竣工验收。

  2017年3月23日,南漳县检察院向南漳县人防办提出检察建议,督促南漳县人防办对东方丽源公司投资兴建的“东方曼哈顿”项目拖欠防空易地建设费行为依法履行监督和管理职责。收到检察建议后,南漳县人防办仍未充分有效履行职责,未依法将该公司拖欠的部分易地建设费追缴到位。为切实维护国家和社会公共利益,经湖北省检察院指定管辖,将该案移交丹江口市检察院依法审查提起行政公益诉讼,丹江口市法院经审理判决:南漳县人防办在东方丽源公司未提供相关论证材料且未足额缴纳人防易地建设费的前提下,向该公司出具《防空地下室易地建设费证明书》的行为违法;责令南漳县人防办继续履行追缴职责。

  在检察机关提起行政公益诉讼后,南漳县人防办积极履职,促使东方丽源公司将欠缴的防空工程易地建设费全部缴纳到位,检察机关据此撤回了第二项诉讼请求。丹江口市法院当庭判决,对检察机关的第一项诉讼请求予以支持。

  庭审中,来自襄阳市检察机关各基层院民事行政检察部门检察官,南漳县人防办相关工作人员,十堰市人防系统相关工作人员,十堰市检察机关民事行政检察部门检察官,十堰市法院系统部分法官,共计110余人参加了庭审。

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059