搜索

我市“七五”普法规划有关内容

来源: 十堰日报     |    作者: 十堰日报      |     发布日期: 2016-05-06     |     [       ]

  1、我市“七五”普法工作规划突出了哪些亮点?

  我市“七五”普法工作规划的亮点包括以下几个方面。

  第一、突出学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

  第二、突出学习宣传党内法规,教育引导全市广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  第三、突出领导干部和青少年学法用法守法遵法。领导干部和青少年是“七五”普法的重点对象。切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。坚持普法教育从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

  第四、突出健全普法责任制工作措施。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。

  第五、突出法治宣传教育工作创新,推进法治文化建设。深化“法律六进”主题活动。把法治文化建设纳入政府公共文化服务体系。把法治元素纳入城乡建设规划设计,推进“互联网+法治宣传”行动。

  2、我市“七五”普法主要任务是什么,工作措施有哪些?

  我市“七五”普法主要任务有七项,工作措施主要有三项。分别是:

  主要任务

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。(二)突出学习宣传宪法。(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。(四)深入学习宣传党内法规。(五)推进社会主义法治文化建设。(六)推进多层次多领域依法治理。(七)推进法治教育与道德教育相结合。

  3、我市“七五”普法工作措施

  (一)健全普法宣传教育机制。各级党委和政府要加强对普法工作的领导,宣传、文化、教育部门和人民团体要在普法教育中发挥职能作用。把法治教育纳入精神文明创建内容,开展群众性法治文化活动。加强各级普法讲师团建设,选聘优秀法律和党内法规人才充实普法讲师团队伍。加强工作考核评估,建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系。健全激励机制,认真开展“七五”普法中期检查和总结验收,加强法治宣传教育先进集体、先进个人表彰工作。

  (二)健全普法责任制。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。各级党组织要坚持全面从严治党、依规治党,切实履行学习宣传党内法规的职责,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

  (三)推进法治宣传教育工作创新。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动,完善工作标准,建立长效机制。积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、手机屏等,推送法治宣传教育内容。推进“互联网+法治宣传”行动,更好地运用微信、微博、微电影、客户端开展普法活动。

  4、我市“七五”普法规划的步骤是如何安排的?

  本规划从2016年开始实施,到2020年结束。

  2016年为宣传发动阶段。各地各部门根据本规划制定五年规划,做好组织、宣传和发动工作。各地各部门制定的规划,报市普法工作办公室备案。

  2017年至2020年为组织实施阶段。各地各部门依据本规划确定的目标任务和要求,结合实际制订年度工作计划,突出重点,认真组织实施,确保规划全面贯彻落实。2018年开展中期检查督导工作。

  2020年为检查验收阶段。在各级党委、政府统一领导下,各级普法工作办公室负责对规划实施情况进行总结验收,对先进集体和先进个人进行表彰

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059