搜索

关于进一步加强人防工程建设管理的通知

来源: 十堰市人民防空办公室     |    作者: 十堰市人民防空办公室      |     发布日期: 2016-11-18     |     [       ]

  关于进一步加强人防工程建设管理的通知

  十防空办〔2015〕27号

  相关科(室)、所:

  为加强十堰城区人防工程建设管理,确保《人防法》、《湖北省实施<人防法>办法》、《建设工程质量管理条例》和《湖北省人防工程管理规定》等法律法规的有效落实,针对人防工程建设过程中存在的不办人防审批、应建而未建、工程不达标、完工不验收、工程建后毁损及不按规定缴纳人防工程易地建设费等具体问题,经办党组研究,现将有关问题通知如下:

  一、对未办理人防工程建设或易地建设审批手续即已开工建设的项目,由稽查所进行查处,依法追缴易地建设费。工程科和稽查所应加强与住建、规划、房管、三违办等相关部门的联系,及时掌握违法线索。

  二、对已办理人防工程建设审批手续但未建人防工程的项目,工程科发现违法情况后,依据程序移交稽查所依法处理。

  三、对已办理人防工程施工图设计审批手续,但所建人防工程未严格按照设计文件施工,工程不符合设计文件及相关规范要求的项目,先由工程科下达限期整改通知书,整改合格后,办理人防工程验收备案手续,对拒不整改或整改后仍不满足设计文件及相关规范要求的,由工程科按程序移交稽查所依法处理。

  四、对人防工程已完工,但不按规定办理竣工验收备案手续的项目,由工程科下发督办通知书,对工程存在问题的,限期两个月内进行整改,整改合格后办理人防工程验收备案手续。逾期未整改或整改后仍不满足设计文件及规范要求或拒不办理验收备案的,由工程科按程序移交稽查所依法处理。

  五、对已被整体破坏无法整改的人防工程,由稽查所对责任单位依法进行查处;对局部破坏人防工程防护结构的行为,由工程科对责任单位下发书面限期整改通知书,拒不整改或逾期未整改的,按程序移交稽查所进行查处,工程科从技术上予以配合。

  六、对已办理人防工程建设相关审批手续,但项目建设单位在建设过程中不及时通知工程科质量监督人员对现场隐蔽工程进行监督检查或不配合不接受质量监督检查的项目,由工程科督办建设单位委托有资质的检测机构对人防工程实体施工质量进行检测。对满足人防工程设计文件及相关规范要求的,办理后续建设管理手续;对不满足人防工程设计文件及相关规范要求或拒不服从监督管理的,由工程科按程序移交稽查所依法处理。

  七、对已办结人防工程易地建设审批手续,但工程建设过程中存在超规划建设的项目,由稽查所对超建项目进行现场核实,依法追缴因超建产生的易地建设费;对已办理防空地下室建设手续,但项目建设过程中存在超规划建设的问题,由工程科在办理项目竣工验收备案手续过程中,对该项目建设规模进行核实并核算应建人防面积,对需补缴易地建设费的项目,在费用缴清后办理人防工程竣工验收备案手续。

                                                                                   本通知自下发之日起执行。

                                                                            2015年7月22日

  • Copyright © 2013-2015十堰市人民防空办公室,All rights reserved.
  • 主办单位:十堰市人民防空办公室 | 地址:十堰市张湾区汉江南路76号 | 网站地图
  • 您是第为访客  |  联系方式:0719-8653558  |  技术支持: 十堰政府网
  • 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000059